韩式1.5分彩 > 文化散论 >


孔子是基督的哥哥
孔子是基督的哥哥
哈利路亚。以下观点全部是从圣经中的 逻辑推论而来,如果说有什么不敬,实在不是我的错。
圣经《旧约》的创世记第26节里有这样的一段话:神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”第27节又说:“神就照着自已的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”
这里,我们注意到,一、神在说到自己的时候,是用了复数的,也就是“我们”,据此推断,我们是不是可以得出一个结论,就是神其实是一群人,是一个族群,耶和华只是神的领袖而已。二、人是照着神的形象造的,人身上的所有器官跟神的一 模一样。
既然神与人的形像是一样的,既然神与人的器官构造是一样的,那么我们可不可以说,神其实也是有生殖器官的。而且有男女之别。如果我们再推论,既然神也有生殖器官,当然,神 不可能只用一次,只跟马利亚生一个儿子,神 必定生了很多的儿子。这一点在《旧约》创世记第六章第2节我们可以看到是这样记载的:“神的儿子们看见人的子女美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:‘人既属乎血气, 我的灵就不永远住在也里面,然而他的日子还可到一百二十年。’那时候,有伟人在地上。后来,神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。”
只是“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(《新约》约翰福音1章13节)这样,我们就可得出这个结论,这世界上有这样几种形态,一是神及神的儿子,就是天使,一是人及人的儿子,就是亚当夏娃的后代及芸芸众生,一是神 及人的儿子,就是耶稣及上古英武有名的人,还有一个可能别人不知道的,就是男人及神的女儿,就是以诺, 该隐的儿子,为什么说以诺的妈妈是一位女神呢,因为在创世纪的第四节里我们可以看到,亚当与夏娃生了该隐与亚伯,当时的世界上除了神之外,只有四个人,亚当、夏娃、大儿子该隐及小儿子亚伯,这时,该隐将亚伯杀死了,那么,这个世界上就只剩下亚当、夏娃及他们的儿子该隐,可是突然在这一节的第17小段当中,经文记录下这样一段话“该隐与妻子同房,他妻子就怀孕了,生了以诺。”前面已经说过了,当时只有三个人,亚当、夏娃及该隐,这凭空那来的那个“妻子”,这个“妻子”必定就是神中的一员。或是神的儿女,也就是天使。
而从孔子的出生经历来看,与基督的出生经历是何其的相似!
在《新约》的马太福音第18节,耶稣基督降生的过程记在下面:他母亲马利亚已经许配给了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
第20节,正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的,她将要生一个儿子,你要给他起名耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,韩式1.5分彩投注技巧人要称他的名为以马内利。”
我们再来看孔子出生的过程:孔子的父亲梁叔纥做过邹邑的大夫,他的妻子是鲁国的施氏,生了很多个女儿,但没有儿子,梁叔纥跟妾到是生了一个儿子,叫孟皮,只是病足成废人,因为担心老而无子,“乃求婚于颜氏,颜氏有五女,俱未聘,疑纥年老。”颜氏就对他的五个女儿说:“谁愿适邹大夫者?”当时,这颜氏可能也是想先征求一下大家的意见,如果没有人愿意也就算了,没想到,最小的女儿徵在居然说:问什么问,女子之义,在家从父,唯父所命。这颜氏一听就说,那好吧,你嫁过去吧。
嫁过去之后,看来,孔子的父亲确实老了一些,一开始就担心没有生育能力,于是就先去尼山祈祷。这一祈祷,神迹就出来了,“徵在升山时,草木之叶皆上起;及祷毕而下,草木之叶皆下垂 。是夜,徵在梦黑帝见召,嘱日:“汝有圣子,若产必于空桑 之中。”觉而有孕。”
从这里可以看到,徵在与马利亚的年龄相若,马利亚是童女,这徵在的年龄也不会大到那里去,五姐妹都没有出嫁,最大的十八岁的话,最小的充其量也就十二三岁。
这耶稣出生的时候,“有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里,我们在东方看见他的星,特来拜他。”
这孔子出生前,也有同样的情形:“一日,恍惚若梦,见五老人列于庭,自称‘五星之精’狎一兽,似小牛而独角,文如龙鳞,向徵在而伏,口吐玉尺,上有文曰:‘水精之子,继衰周而素王。’徵在心知其异,以绣绂系其角而去。”
这里非常有意思,我们知道,孔子是“水精之子”水是创世纪前就有的东东,《旧约》“创世记”第一节:“神的创造”:“起初 神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”从这段经文中,我们可以得出结论,神并没有创造水,神所做的只是:“神说:‘诸水之间要有空气,将水分为上下’,神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。”
实际上,仔细对比耶稣与孔子的出生过程,我们也一样可以得出非常相似的结论。当马利亚快要临盆的时候,罗马政府下了命令,全部人民助赢韩式1.5分彩到伯利恒务必申报戶籍。约瑟和马利亚只好遵命。他们到达伯利恒时,天色已昏,无奈两人未能找到旅馆渡宿,只有一个马棚可以暫住。就在這时,耶稣要出生了!於是马利亚唯有在马槽上,生下耶稣。
而孔子的出生也很有意思, “及产期,徵在问:‘地有空桑者乎?’叔梁纥曰:‘南山有空窦,窦有石门而无水,俗名亦呼空桑。’徵在曰:‘吾将往产于此。’纥问其故,徵在乃述前梦,遂携卧具于空窦中。其夜,有二苍龙自天而下,守于山之左右,又有二神女擎香露于空中,以沐徵在,良久乃去,徵在遂产孔子。石门中忽有清泉流出,自然温暖,浴毕泉即涸。”
从这里我们可以看到,孔子一出生就接受了洗礼。而我们再来看耶稣的受洗过程,马太福音第3节的第16小段经文是这样记载的:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上,从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”
实际上,孔子是上帝的儿子不仅因为他的出生的经过与耶稣的出生过程是如此的相象,而且还在于基督教徒的描述。
利玛窦是第一位对中国历史有深入研究的西方传教士,首先是他对于中国及中国人的困惑:“在欧洲所知的所有异教徒教派中,我不知道有什么民族在其古代的早期是比中国人犯更少的错误的了。”利玛窦无法解释这一点,所以他只好这样认为:“人们可以满怀信心地希望,由于上帝的慈悲,很多古代中国人借助于他们所必然有过的那种特别的帮助,已在自然法则中找到了得救,据神学家说,那是只要一个人根据自己良心的光芒,尽力去寻求得救,上帝就不会拒绝给他的帮助。他们已经努力这样做了,这一点是完全可以从他们四千多年的历史中断定的,他们的历史就是他们代表国家谋公共福利所做的无数善行的记录。从他们古代哲学家的那些罕见的智慧的著作中也可以得出同样的结论。这些书仍然存在,上面满都是训导人们要有德行的最有益的忠告。在这个方面,他们似乎完全可以和我们自己最杰出的哲学家相匹敌。”
利玛窦所指的这位哲学家就是孔子,但显然他没有顿悟到或者联想到孔子也可能是上帝的儿子这样的一个事实,他只是非常惊讶于为什么中国人韩式1.5分彩投注技巧,这些“异教徒”可以生活得如此有秩序和有品味,他断定上帝已经救渎了这些子民,但为什么为救渎他不知道,只是猜测也许是“ 那是只要一个人根据自己良心的光芒,尽力去寻求得救,上帝就不会拒绝给他的帮助。”越深入的研究,利玛窦就越认为这孔子的伟大。利玛窦对于孔子以及他的儒教是这样描述的:“中国哲学家之中最有名的叫作孔子。这位博学的伟大人物诞生于基督纪元前五百五十一年,享年七十余岁,他既 以著作和授徒也以自已的身教来激励他的人民追求道德。他的自制力和有节制的生活方式使他的同胞断言他远比世界各国过去所有被认为是德高望重的人更为神圣。的确,如果我们批判地研究他那些被载入史册的言行,我们就不得不承认他可以与异教哲学家相媲美,而且还超过他们中的大多数人。中国有学问的人非常之尊敬他,以致不敢对他说的任何一句话稍有异议,而且还以他的名义起的誓,随时准备全部实行,正如对待一个共同的主宰那样。”“儒家这一教派的最终目的和总的意度是国内的太平和秩序,他们也期待家庭的经济安全和个人的道德修养,他们所阐述的箴言确实都是指导人们达到这些目的的,完全符合良心的光明与基督教的真理。”“他们的著作详尽的解说了仁爱的第二诫:‘已所不欲,勿施于人’,他们十分重视子女尊敬和顺从父母,奴仆对主人忠诚,青年人效忠长辈。这一点确实是引人注目的。”
利玛窦最初是打扮成和尚传教的,后来,他发现,在中国,这一身打扮并不受人欢迎,反到是处处要受到歧视和羞辱,所以,当他认识到儒教的伟大之后,他就畜须养 发,开始穿深衣,这一身儒生打扮一直伴他到生命的最后一刻。而且他还专门给教庭写信,允许入教的中国的基督教徒在信基督的同时可以敬孔,这对于一神教的基 督教里是一种极大的破戒,这一规矩后来在满清到来之后才被废除,而基督教也因此在中国式微了。
孔子强调的“仁”与基督强调的“爱”是同一种东西。“仁者,亲也”,而“亲”是“爱”的开始,“爱”是“亲”的结果,“亲”是含蓄的“爱”,“爱”是热烈的“亲”,“亲”是东方人的“爱”,“爱”是西方人的“亲”,“亲爱”不分家。
其实,孔子所强调的君臣父子夫妻的关系,与上帝所确立的君臣父子夫妻关系是何等惊人的相似,这也是利玛窦困惑的一个根本原因。
我们来看神耶和华确立的与孔子所提倡的一模一样的君臣父子夫妻关系,首先是君臣关系,在“马可福音”第十二章28节:“最大的诫命”里有这样一段描写:“有一个文士,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:‘诫命中哪是第一要紧的呢?’耶稣回答说:第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们 神,是独一的主,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神 。’”也就是说,耶和华神是唯一的主,所有的臣民都要“尽心尽性尽意尽力”地去爱他。这是以色列最大的诫命。
父子的关系,耶稣又是怎样描述的呢?在“约翰福音”第五章第19节:“圣子的权柄”是这样说的,“耶稣对他们说:‘我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。’”这是孔子所提倡的“父为子纲”的最恰当贴切的比喻。
夫妻关系,神又是这样立约的,在“创世记”第三章第14节,“神的宣判”里上帝这样对夏娃说的:“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”,这与“夫为妻纲”同出一撤。
这只是我读圣经过程中的一点感悟,完全基于逻辑推理,但我想,上帝既然给了你圣经,必定有许多东西隐藏在里面,需要你不断的去发现。而有一点是肯定的,那就是孔子确实是汉民族的精神导师,“天不生仲尼,万古如长夜”,《论语》是汉民族的“圣经”, 用现在我们惯用的一句话“什么时候尊循了孔子的教导,我们就会从胜利走向胜利,什么时候背离了孔子的教导,我们就会从胜利走向失败”,汉民族的历史已经证明了这一点。只要这个世界上还有《论语》的存在,只要还有孔子编撰的四书五经的留存,那么,汉民族象犹太民族一样,复兴一定是指日可待的。